网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

彭雪枫

阅读次数:6663 作者: 政府办 发布时间:2015-06-02 00:00
【字体:  
打印

    彭雪枫(1907年9月-1944年9月),原名彭修道,彭雪枫是我国著名的无产阶级革命家、政治家、军事家、是威震中外的33名红军将领之一。1907年9月9日生于河南省镇平县七里庄一个贫苦农民家庭。他不满6岁时入私熟读书,14岁投奔其伯父彭廷庆入天津南开中学就读,1922年转入北平育德中学,开始接触进步书刊。“五卅”惨案后,他积极参加爱国运动,被推举为学生自治会会长。同年6月加入中国共产主义青年团。1926年10月,在北平汇文中学读书时转为中国共产党党员,并担任校党支部书记。 
    1927年后,他先后在北平、天津、烟台、上海等地从事学运、兵运和农运工作。
    1930年5月,他被委派至湖北黄石,任红五军第五纵队三大队政委;6月,第五纵队扩编为红三军团红八军,他任第一纵队政委,后又被任命为红二师政委。
    1934年5月,他调任江西省军区政委。8月,改任红六师师长。不久,又调任红军大学政委,与校长刘伯承在一起工作。红军长征后,彭雪枫任中央红军第一野战纵队第一梯队队长兼政委,后又兼任中央军委总参谋部第一局局长,协助朱德、周恩来等军委领导进行作战部署工作。长征到陕西后,任第一军团第四师政委。
    1936年,到红军大学高级指挥科学习。西安事变后,彭雪枫以八路军总部少将参谋处长的身份任八路军驻晋办事处主任,并兼任中共中央北方局联络局书记。

    1938年2月,他奉命赴河南竹沟镇,任中共河南省委军事部长。同年9月,按周恩来、叶剑英的指示,在竹沟组建373人的抗日武装,整编为新四军游击支队,彭雪枫任司令员,张震任参谋长。并于9月30日,誓师抗日,挺进豫东。10月11日,游击支队在西华县杜岗与萧望东率领的抗日先遣大队和吴芝圃领导的豫东游击第三支队会合,壮大了新四军游击支队,彭雪枫任司令员兼政委,吴芝圃任副司令员,张震任参谋长,萧望东任政治部主任。游击支队转战豫东各地,迅速成长为一支敌后抗战的生力军。
    1939年5月,八路军一部按中央军委的命令南下,与新四军游击支队配合,加强豫皖抗日力量。为此,彭雪枫一面派张爱萍、刘玉柱率部赴皖东北开辟工作,一面亲率支队主力进军淮上,在蚌埠、凤台、蒙城一带开展游击战争。转战淮上三个多月后,于1939年8朋底回师涡阳县曹市集。9月1日,在这里隆重召开了支队第一次党代会,作出了一系列重要决议,明确了下一步的斗争方向和策略。9月6日,支队领导机关移师涡阳新兴集,将司令部设在这里,并在此成立了豫皖苏边区党委。从此,新兴集成为边区抗日根据地政治、军事、经和文化中心。当年11月6日,中从中央华中局书记刘少奇来到新兴集,检阅了部队,听取了各项方针政策,提出了今后的斗争任务,极大地鼓舞区军民。在此基础上,彭雪枫大力发展军队,大搞边区建设,首先充实了豫皖苏党委机构,在各县建立、健全县委,其次建立了豫皖苏边区行政机关――联防委员会,并设立了多了办事机构,在14个县建立了县政权;三是发行了地方流通货币,为部队的发展和边区建设提供了经济支持;四是大力发展文化教育事业,“拂晓报”和“拂晓剧团”空前活跃,边区各地教育事业空前繁荣。这些措施的采取,使根据地不断巩固和发展,到处呈现出一派生机勃勃的景象。与此同时,游击支队迅速壮大,已发展到近两万人,歼灭日伪军数万人。
    1940年2月1日,遵照中央军委令,新四军游击支队的番号改为新四军第六支队。同年6月20日,八路军第二纵队政委黄克诚率部南下,在新兴集与六支队会师。会合后,两部合编为八路军第四纵队,彭霄枫任司令员,黄克诚任政委,张震任参谋长萧望东任政治部主任。1941年1月20日,纵队奉命改编为新四军第四师,彭雪枫任师长,邓子恢任政委、韦国清任副师长。同年5月,四师奉命战略转移,撤离新兴集,开往津浦路东。到路东后,彭雪枫认真总结路西的经验教训,精心建设部队,与日伪英勇作战,屡屡重创敌寇,从而发展巩固了淮北苏皖边区抗日根据地。1942年11月,日军从徐州、宿迂、泗县、盱眙、固镇调兵近万人,出动大批坦克、汽车,并在飞机的掩护下,分五路向四师进行合击。彭雪枫运用游击战术,巧妙与敌周旋伺机打击敌人,作战30余次,持续33天,取得了反“扫荡”的胜利。
    1944年夏,党中央为沟通华北、华中、陕北兰区的联系,决定派八路军、新四军进军河南敌后。8月15日,彭雪概率十一旅、二十五团、骑兵团在半城誓师随即进军津浦路西。8月23日,首战萧县小朱庄,全歼国民党“苏北挺进军”第四十纵队王传绶部,为收复豫皖苏边区打开了胜利之门。国民党为阻止我军西进,急调四个师兵力向萧、宿、永地区进攻。为了粉碎敌人的图谋,彭雪枫率部部堵截,迅速消灭了夏邑县八里庄的国民党第二十八纵队第八十二支队李光明部,生擒顽敌500余人。然而在9月11日凌晨2时,战斗基本结束,搜索残匪时,彭雪枫被流弹击中,英勇殉国,年仅37岁。
    1945年2月1日,中共中央华中局、新四军政治部作出《关于纪念彭雪枫同志的决定》,充分肯定了彭雪枫同志一生的光荣事迹。2月7日,彭雪枫追悼大会分别在延安中央大礼堂、洪泽湖畔半城大王庄、淮北其它各地举行。在延安,毛泽东、朱德等党中央领导与各界人士1000多人参加了追悼会。中共中央委员会敬献的挽联上写着:“为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂国家;打日本,打汉奸,千百万同胞自由平等,泽被长淮”。毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀、陈毅联名挽联上写着:“二十年艰难事业即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是共产党人好榜样;千万里破碎河山正待从头收拾,孰料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄”。

扫一扫在手机打开当前页