网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

王崇典

阅读次数:4197 作者: admin 发布时间:2013-05-06 00:00
【字体:  
打印

    王崇典(1903年至1928年),字彝文,又字逸文。生于涡阳县城华祖庙街。自幼聪颖,十三岁就读县立高等小学,文章、书法均冠全校,深受众人嘉许。16岁,随父母在芜湖芜关中学读书,成绩优异。“五•四”运动时,王接受新思想,写过抨击时弊的剧本《春思》、《李家庄》、《烈焰》等。中学毕业,因经济拮据,回涡阳任县立高等小学教师。当时,王崇典目睹土豪劣绅恶迹,曾说:“这些恶霸终有一天会被打到的。”
    1926年,王崇典入上海大夏大学,后转至南京国立东南大学。在校期闻,接受马列主义,参加中国共产党,担任阜阳、蒙城、涡阳、亳县、颍上、太和、霍邱等七县学生会会长。又任中共南京市委委员,参与领导苏北如皋、南通等地的革命工作。国民党安徽省党部负责人方治、陈访先等,曾请王任职,王以学业未就为由拒绝。
    1927年“四•一二”政变后,王崇典在宁沪一带秘密活动,发展组织,待机起义。1928年3月,叛徒王汇伯告密,王崇典等40余人在南京被捕。在狱中,王崇典多次遭受酷刑,要其供出党组织,均被严词拒绝。胞弟王澍淇(原名王崇礼)来探监,王崇典反安慰其弟道:“人,总是要死的,只要革命能成功,我就是死了,还是有价值的。你不必悲伤……”并常吟杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诗句,以抒发革命情怀。是年9月27日凌晨,国民党反动派以“中共南京市党部委员策动暴动罪案”为由,将王崇典、余晨华(中共地下党江苏省委负责人)、齐国庆(中央大学中共地下党委书记)、李昌芬4人押赴雨花台杀害。刑前,王崇典视死如归,高呼:“中国共产党万岁!”“苏维埃万岁!”遗体由同学、同乡、好友资助,购棺收殓,由其弟运回涡阳,葬于城西郊。
    近年民政部门为王崇典立一碑记,永志纪念。

扫一扫在手机打开当前页