网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

张乐行

阅读次数:5426 作者: admin 发布时间:2013-05-06 00:00
【字体:  
打印

    张乐行(1811年至1863年),涡阳县张老家村人(立县前属今亳州市)。祖辈是雉河集北一大家族,至张乐行辈,尚有田产500余亩。兄弟分家后,张乐行得70余亩。张乐行少时曾略读诗书,后在家务农,兼与他人合作开作坊。清道光年间,雉河集位于亳、蒙、宿、阜四州县的结合部,被官府追缉的亡命者多匿居此处。张乐行任侠尚义,殷勤款待因生活所迫、反抗官府的义士。如遇官府追捕紧急,张乐行则厚备川资,亲送出境。
    当时,在县境行销的官盐,质次价高。百姓被迫拥张乐行为首,贩运私盐。在此期间,张乐行得以结识龚德树、苏天福、刘玉渊等人。咸丰元年(1851年),有从黄河北岸逃荒者,借张乐行的侧房居住。冬初,入邻村大户宋某家地里拾遗弃的山芋,被宋某殴辱,回住所后,哭诉于张乐行。张乐行让其次日复往原处拾取山芋,自率多人在一旁窥视。当宋氏大户辱骂逃荒者时,张乐行上前劝阻无效,遂与宋氏大户发生械斗,宋氏死4人,奔亳州告张乐行的状。亳州知州遣皂隶持械至张老家拘捕张乐行,见张乐行人众势强,遂改与张乐行协商,要张赴亳州对簿。张乐行回答,知州如想与我相见,带兵来洪沟。皂隶无奈回亳。从此,涡河北的逃荒者,汇集张乐行门下。同年,张乐行贩运私盐归涡阳,闻族侄张羊被河南永城县拘捕,即邀万人围永城,迫知县释放张羊。咸丰二年(1852年)冬,十八铺捻股在雉河集聚义,推张乐行为盟主。
    咸丰三年(1853年)正月,太平军克安庆,陆遐龄在定远起义。清兵部侍郎周天爵,遣其子诱降张乐行。张乐行从之,随周天爵赴淮南剿陆遐龄义军,返归至怀远,张乐行部即被遣散回