网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

陈抟

阅读次数:3989 作者: admin 发布时间:2013-05-06 00:00
【字体:  
打印

    陈抟(871-989),字图南,自号“扶摇子”,五代宋初道士,宋太宗赐号“希夷先生”。陈抟的名、字、号均取自于《庄子•逍遥游》。《逍遥游》云:“有鸟焉,其为名鹏,背若太山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。”因之名抟,字图南,号扶摇子,以表自己的宏图大志。宋太宗赐号则取自老子《道德经》第十四章:“视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希。”宋太宗用“希夷”二字,表明陈抟学识渊博,深不可测。据《宋史》记载,陈抟是亳州真源人,涡阳自是他生活和活动过的地方。
    陈抟的家世无从查考。《群众采余》有一段离奇的记载:“陈图南,莫之所出。有渔人举网得物甚巨,裹以紫衣如肉球状,携以还家,溉釜热薪,将煮食之。俄而,雷电绕室大震,渔惶骇,取出掷地,衣裂儿生,乃从渔人姓陈。”记载虽然荒诞,却反映出陈抟的出身低微,祖上无名。
    《历世真仙体道通监》记载,陈抟“生而不能言”,直到四五岁方能说话,并聪明过人。少时,苦读经史百家,一见成诵,悉无遗忘,以诗文闻名乡里。《青琑高议前集》说他:“年十五,诗、礼、书、数之书莫不通究考校。方药之书,特余事耳”。起初陈抟也想通过科考步入仕途,并多次参加科举考试,未锈取得功名。后唐长兴二年(931年),年已花甲的陈抟在科考中再次名落孙山。从此,他遂不求禄仕,改途易辙去武当山学道了。据《宋史》记载,他在武当修道二十余年,后又徙居华山云台观少华室继续修炼。宋太宗端拱二年(989年)七月,他118岁时方才仙逝。在漫长的隐居生涯中,陈抟潜心于精神领域的探索,精研《易》学之玄机,务穷内丹之奥旨,开创了一代道教学术新风,创立了一个以《易》学为核心、三教合一的陈抟学派,成为道门一代大师。
    陈抟作为一位高道,大学问家,他的学术贡献主要在易学、老学和内丹学三个方面。在《易》学研究上,他突破了儒家传统《易》学的旧框架,融老、佛、医、卜诸学为一体,鄙弃符箓小数而深究易理象数,创立“先天易学”,成为宋代《易》学的开山鼻祖。他是把“无极”(指物质性的气)作为哲学最高范畴的第一人,并与“太极”并列使用,来说明宇宙的本原。其学说直接影响了宋明理学的形成,推动了中国哲学的发展。他研究老庄和道家思想,专注于人的精神研究,开启道教门派,潜心研究内丹学,开拓内丹修练之道。为此,他著有《指玄篇》八十一章,言异养和还丹之事。他还创作出《无极图》等一系列图式,以“顺以生人”、“逆以成丹”的理论体系来探究内炼的秘诀,将内丹炼养方法概括为:得窍-炼已-和合-得药-脱胎还虚五个阶段,丰富和发展了道教的炼养之法。他还成就了著名的睡功,成为中国历史上著名的“睡仙”。陈抟把睡分为两种,一种是“世俗之睡”,即“饱食逸居,汲汲惟患衣食之不丰,饥而食,倦而疆},鼾声闻于远近,一夕数觉者。名利声色,汩其神识,酒醴膏膻,昏其心志”的睡;一种是“至人之睡”,即“至人本无梦,其梦乃游仙。至人亦无睡,睡则浮云烟。炉里常存药,壶中别有天。欲知睡梦里,人间第一玄。”正因为陈抟是“至人之睡”,所以他“多闭门独卧,经累月到百余日不起”(《谈苑》),或说陈抟之睡,短则月余,长则数年(《贵耳集》)。陈抟曾作《睡歌》一首:“臣爱睡,臣爱睡,不卧毡,不盖被。片石枕头,蓑衣覆地。南北任眠,东西随睡。轰雷掣电泰山摧,万丈海水空里坠。骊龙叫喊鬼神惊,臣当凭时正鼾睡。闲想张良,闷思范蠡,说甚曹操,体言刘备,两三个君子,只是争些闲气。怎如臣,向青山顶上,白云堆里,展开眉头,解放肚皮,且一觉睡。更管甚玉兔东升,红轮西坠。”(《太华希夷志》卷上)陈抟之睡,是其高明的修炼方法、超然的处世哲学和完善自我价值的真实写照。正因为陈抟的睡功高深,涡阳才有其“一睡八百载”的传说,并以酷似人形的“陈抟卧迹”作见证。
    陈抟是中国历代道士中少有的大学问家、大思想家,他“易理包天地,象数冠古今”,为“人申之龙”、“稀世奇人”,因此被后世道教徒尊奉为“陈抟老祖”。道教史上获此美称者屈指可数,只有道教老祖李老君、纯阳老祖吕洞宾这么有限的几位,可见陈抟在道教史上的影响和地位。
    其实陈抟在中国历史上的影响远非如此,他虽长期隐逸山林,却有济世治国的宏愿。他自称“山野之人”,但实际上是个在野的政治家,在治国安邦上有着清醒和卓绝的见解。五代、宋初几位皇帝经常向他请教,是“王者之师”。他与宋太祖、太宗的关系很不一般。据《画墁录》等史籍称,太祖赵匡胤为巩固自己地位采取的“杯酒释兵权”的高招,就是陈抟出的主意。他向太宗提出“远、近、轻、重”四字方针,要太宗远招贤士;近去佞臣,轻赋万民,重尝三军。陈抟这一高明的政治见解,对宋初朝廷的稳定起了积极作用。太宗对其十分钦佩,特将华山赐与陈抟,并赠号“希夷先生”。

扫一扫在手机打开当前页