网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

张良

阅读次数:4863 作者: admin 发布时间:2013-05-06 00:00
【字体:  
打印

    张良(?-前189),字子房,汉初城父(今亳州谯城)人,汉初大臣,汉初三杰之一。祖先五代相韩,为韩贵族。秦灭韩后,他结交刺客,在博浪沙谋刺秦始皇未遂。秦王令天下大索十日,他便更名改姓,逃往下邳藏身。途径今涡阳县石弓山时,在一石桥上碰到黄石公(又称圮上老人)。黄石公见张良貌如妇女,但气度不凡,非同常人,便有意考其品德,故意三次将鞋丢于桥下,让张良去拾。张良三次将鞋拾起,并给黄石公穿上。黄石公心中喜悦:“孺子可教也!”便将《太公兵法》授予张良,并自称:“十三年后,见我济北谷城山下,黄石即我”。前208年,张良聚众归刘邦,为其重要谋土。从此,他大力辅佐刘邦,终于灭秦而得天下。汉朝建立,他被封为留侯。刘邦对其十分尝识,夸赞他“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”十三年后,张良从汉高祖过济北,果在谷城山得一黄石。张良死后,遂与黄石并葬《史记•留侯世家》。后代流传兵书有《黄石公三略》三卷,为下邳神人撰。下邳神人即黄石公。

扫一扫在手机打开当前页