网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

范蠡

阅读次数:4232 作者: admin 发布时间:2013-05-06 00:00
【字体:  
打印

    范蠡,系春秋末年政治家、思想家,楚国宛人,字少伯,出身衰贱。初与宛令文种友善,随种人越,事越王允常。越王勾践继位,用以为谋臣,后为大夫,擢上将军。公元前494年,越被吴打败,退保会稽。他献计吴王,卑身厚赂,乞成于吴。自己也至吴为质。归国后,与大夫文种协力图强,埋头备战,终于一举灭吴。灭吴后,他功成身退,偕西施浮海到齐,化名“鸱夷子皮”,治产获千万,受任为齐相。后又弃官散财,间行至陶,号陶朱公。晚年定居范蠡村(今涡阳县西阳镇境内),死后与西施事葬在西子河畔的峨嵋山上。范蠡认为世间一切事物都在变化,时势的盛衰也如此。故须持时而动,顺其自然。在经济思想上,着眼于自然循环,掌握“贵上极则反贱”的原理。《汉书•艺文志》著录《范蠡》二篇,已佚。《计然篇》为其代表作。

扫一扫在手机打开当前页