网站首页 / 走进涡阳 / 历史名人

尹喜

阅读次数:5815 作者: admin 发布时间:2013-05-06 00:00
【字体:  
打印

    尹喜,生卒年月不祥,姓尹,名喜,字公度,春秋末期人,曾为函谷关吏,故亦称“关尹”。尹喜自幼聪慧好学,尤善天文。他德操高尚,不求做官显名,喜好茂林幽谷。《吕氏春秋、不二》称“关尹贵清”。《庄子•天下》把他和老子并列,称为“古之博大真人”。他主张“在已无居,形物自著”,“未尝先人而常随人”。《汉书•艺文志》著录《关尹子》九篇。
    据传,一日,尹喜在函谷关观测天象,见紫气东来几万里,前有青牛星牵引,知有大圣人从此经过,便日守望。不久,老子辞官骑青年过关隐居。尹喜便出关恭迎,恳请老子留住关中。老子数试尹喜后,知其非同凡人,悟性极高,便答应留下著书。当天,尹喜便行了弟子之礼。在此期间,老子亦将其道学观点,总结成了五千言,即《道德经》,留给了尹喜。老子离开函谷关后,尹喜闭门谢客,精思道法写了《关尹子》九篇,传给后人。后来尹喜按老子的指点,到四川青羊宫,再经太上老君法度成仙,号为文始先生,位为无上真人。为敬仰老子死后葬入县境老子诞生地涡北。

扫一扫在手机打开当前页