网站首页 / 走进涡阳 / 矿产资源

涡北煤矿

阅读次数:5920 作者: admin 发布时间:2013-05-03 00:00
【字体:  
打印

    涡北煤矿位于涡阳矿区闸北镇东部,距亳州市涡阳县城4公里,矿井煤种以国家稀缺的焦煤为主,服务年限40年。涡北煤矿是经原国家计委批准立项,列入安徽省“十五”规划和“861”行动计划的重点工程。该矿从2004年2月开钻建设,到2006年12月顺利实现联合试运转,把一座现代化矿井从蓝图变成了现实,仅用了35个月的时间,创下淮北矿区新井建设周期最短的记录。 
    涡北煤矿是淮北矿业实施“大投入、大开发、大跨越”发展战略规划、七年建成八对矿井的第二对矿井。矿井坐落在亳州市涡阳县境内,距涡阳县城约4公里,距省级文物保护单位----天静宫1公里。矿井井田南北长6公里,东西宽3.2公里,面积19平方公里。地质储量1.5亿吨,可采储量6715万吨,煤种以国家稀缺的焦煤为主。矿井设计年生产能力120万吨,服务年限40年。
    涡北煤矿于2004年2月1日正式破土动工,2006年12月28日实现联合试运转,2007年5月18日正式投产建成。涡北创业者在地质条件极其复杂的情况下,仅用35个月的时间,就把一座现代化矿井从蓝图变成现实,创下淮北矿区新井建设周期最短的新纪录,用辛勤的汗水和智慧创造了“涡北速度”。矿井煤层储存条件较差,断层多,煤层松散软,国内没有同类型条件的开采经验可借鉴。在淮北矿业正确的领导下和职能处室大力支持下,根据煤层及地质构造特点,通过多次调研、讨论,最终选择综放开采工艺,取得了“特厚、易燃、松散”地质构造条件下综采放顶煤工艺的成功。2008年原煤产量120万吨,首创一井一区一面,成功打造百万吨矿井。2007年,2008年,连续两年被中国煤炭工业协会评为行业“一级安全高效矿井”。
    涡北煤矿于5月18日宣告正式投产,该矿是淮北矿业集团公司实施跨越式发展战略、“7年建成8对矿井”中的第2对矿井。淮北矿业集团公司现拥有资产212亿元,生产矿井15对,核定年生产能力2519万吨,拥有320多公里的自营铁路,是华东最大的治炼精煤生产基地。2006年,全公司实现销售收入127.9亿元,创利税15.5亿元,在中国企业500强名列第256位,全国煤炭工业100强名列第15位。
    淮北矿业集团一方面加快新井建设步伐,到2010年使煤炭主业达到3000万吨以上的规模。另一方面充分发挥矿区煤种优、煤质好、资源量大、区位佳等优势,确立了“做精做强做大煤炭主业,调整巩固发展非煤产业”的发展战略。淮北矿区已被国家列入十三大煤炭基地建设规划,煤化一盐化一体化工程已被安徽省视为振兴皖北经济的“一号工程”。
    淮北矿业集团公司涡北煤矿位于安徽省涡阳矿区东部,距涡阳县城约4km。距省级文物保护单位一天静宫仅1公里。矿井设计生产能力120吨/年,服务年限约40年。涡北爆矿地理位置优越,交通运输便利,自营铁路与国铁接轨,东接津沪线,西连京九线,濉阜铁路穿境而过,区内公路交通发达,涡河经淮河入长江,矿井具备铁路、公路和水运三种运输条件。当前,全矿干部职工正认真贯彻落实党的十七大精神,立足自身实际,按照科学发展观的要求,勇于刨新,锐意进取,努力把涡北煤矿建设成为符合新井新机制特点的资源节约型、环境友好型的现代化矿井,涡北煤矿的明天一定更加美好。

建设大事

2004年2月, 涡北煤矿开钻建设; 
2004年底 , 主井、副井、风井三个井筒竣工;
2005年2月, 主井、副井贯通;
2005年9月, 主井、副井、风井贯通;
2006年1月, 铁路专用线正式开工;
2006年2月, 主导线路建成;
2006年10月,首采工作面贯通;
2006年12月,风井实现机械通风;
         12月28日,实现联合试运转;
2007年5月 ,涡北煤矿正式宣告投产。

扫一扫在手机打开当前页