网站首页 / 走进涡阳 / 旅游资源

范蠡冢

阅读次数:8046 作者: admin 发布时间:2011-11-10 00:00
【字体:  
打印

    范蠡冢,在西阳镇西八里前李村南,为涡阳县级文保单位.

    范蠡冢也叫范蠡堌堆,又叫峨眉山。在涡阳东南四十华里处,西阳集之西。《安徽通志》说:越大夫范蠡墓在涡阳东南范蠡村。《蒙城县志》说:范蠡墓在县西五十里。湖水环绕,墓浮其中,高若土山,行者皆瞻望凭吊焉。《涡阳县志》说:范蠡冢,清时曾奉防护。又说:今冢在西阳集西八里,土丘隆起,古柏挹翠,黄流襄陵,曾无崩坏。在乾隆时蒙城知县关中谈若水题碑:范蠡冢。旧有范子祠。《葛洪奕祀》说:幼披山桑人物图,考见有所谓范蠡冢者,土人谓冢为堌堆,故亦曰范蠡堌堆。又号峨眉山。

    范蠡,字少伯,是楚国宛(今河南南阳县)人,越国大夫,助越灭吴后,功成身退,偕西施游齐、鲁,一度为齐相,改名鸱(音翅)夷子皮,不久又离齐,从事经商。十九年中,三致千金,散而复聚。后至陶,号陶朱公。晚年定居范蠡村(今涡阳县西阳镇西),死后与西施合葬在西子河畔。范蠡因人品高尚,善于理财,后被道教尊奉为财神。


    范蠡堌堆的北侧有河叫做西河,又叫西子河。西河是因西施而得名,西阳集又以西河而得名。西阳集就是今天涡阳的东大门西阳镇,西阳镇为纪念西施,在镇西建了西施公园,塑了西施像,又建了一个西施宾馆。

扫一扫在手机打开当前页