网站首页 / 走进涡阳 / 名优特产

涡阳干扣面

阅读次数:13644 作者: 信息中心 信息来源: 发布时间:2009-12-27 00:00
【字体:  
打印

干扣面,是涡阳的一种独具风味的面食。在涡阳,其概念已不单单是一种食品,它更多的是代表了一个地方的饮食文化,甚或是一个地方的地域符号之一了。
  
  干扣面的历史众说纷纭,但它的鲜美可口、独具风味却是众口一辞的。在这个淮北平原上稍嫌偏僻的县城,不论是在人流滚滚的大街,还是偏僻幽静的小巷,走上不远几步,就可以看到一家干扣面馆。面馆的门面除了几个大字招牌外,并没有什么广告。但人没到店里,那干扣面特有的面香就扑鼻而来;进到店面,但见碗中的葱丝姜蒜,盆里的辣椒调油,篮里的狗肉,都飘着勾人食欲的异香。因了习俗与口味的不同,诸多人不吃狗肉,说真的,狗肉干扣面两者搅和在一起,狗肉还真是沾上了干扣面的光鲜。
  
  当一盆清香滑腻的豆芽汤、两只鲜嫩淌黄的荷包蛋端上桌来,一碗用红色辣椒油搅拌的干扣面呈放在面前,顿令食客口舌生津,狼吞虎咽起来。时有外地人不理解,为什么一碗普普通通的干扣面,怎么令人吃的那么谗,喝的那么贫,更不理解对干扣面,当地人为什么总是那么的情有独钟……是的,饮食文化总是打上强烈的地域特色,就象广东人喜欢吃糖,四川人喜欢吃辣,山西人喜欢吃醋一样,涡阳人就是喜欢吃干扣面。这等福气,非他乡可以受用。干扣面,已成为涡阳人饮食生活一个必不可少的部分。
  
  〖有关民谣〗
  
  《涡阳干扣面》
  
  老子故里涡阳县,有个小吃不一般,
  
  大铁锅里煮面条,少了豆芽不新鲜。
  
  葱花一点点,蒜泥一点点;味精老抽一点点,麻油醋盐一点点。
  
  盛盆热汤自己端,外加两个荷包蛋;
  
  手抓狗肉来二两,红油辣子随便添。
  
  狼吞虎咽你别怕烫呀!出身透汗你心舒坦。
  
  狼吞虎咽你别怕烫呀!出身透汗你心舒坦。
  
  走过路过涡阳县,劝君来碗干扣面,
  
  山珍海味无法比,感觉赛过活神仙。
  
  醉了来一碗,渴了来一碗;饿了累了来一碗,恼了烦了来一碗;
  
  一碗扣面一身胆,一身轻松保平安;
  
  神奇魅力哪里来,辣油里面找答案。
  
  辣辣的人生辣辣的味哟!
  
  辣辣的小吃代代传。辣辣的人生辣辣的味哟!
  
  辣辣的小吃代代传!
  
  〖故事传说〗
  
  涡阳河北有一个村子叫“甘园”,甘园有个村民叫甘贺之。老甘虽已五十出头,但心存凌云之志,一心想为家为国干些事儿。政策允许,他准备在涡阳县城开一家招待所;老甘文化水平不高,但却有敢想敢干的精神。房子、内部设施准备好以后,他就想立刻投入运营,于是当天就准备把招待所的牌子挂上。老甘也不请人,自已凭着小时候的“功底”,把招待所仨字写在了黑板上,然后把黑板挂在了大门的左侧,一边盘算着当晚的事。谁知老甘写错了字,把招待所的“招”字写成了“扣”字,自己不知。别人看见了读出声来,说,老甘,你要办扣待所吗?老甘一边说错了错了,心里却很难为情,装作会写的样子,待那人走后,心想,这招待旅客的事大概要出力吧,于是又在口字下面加了一个力字,变成了拐待所。老甘办拐待所的事很快在涡阳县城里传开了。最后传到了老甘这儿,老甘十分懊恼,再加上服务业生意难做,老甘一气之下,招待所不办了。可老甘又不甘心,不能就这样灰溜溜地回村去,那样岂不让乡亲们取笑?经过再三合计,老甘决定承传祖上留下的制作面条的工艺开一家面馆。
  
  可县城的面馆已有几十家,打出的牌子有什么荤汤面、肉丝面、干素面、清汤面、麻辣面、牛肉面、羊肉面、刀削面、手擀面、豆杂面等等等等,老甘嫌这些面的名字都太俗,太平常,老甘决定给自己的面起一个与众不同的名字,而且这名字里面,要体现我老甘在哪儿跌倒的还要在哪儿爬起来的思想。联想到面条的煮调工艺,老甘给自己的面起了一个名字,叫“甘扣面”。甘扣面问世后,由于面条工艺独特,调料配方独到,名字别致,很快受到消费者的青睐,面条生意十分红火,老甘很快赚了。可哪知好景不长,割资本主义尾巴风一刮,老甘面馆也被“割”掉了。老甘只好回家重操那修理地球的旧业。
  
  文革一过就是十年。改革开放以后,老甘已经年过七十,面条生意不可能再去做,可老甘的甘扣面人们都还记得,有人从老甘那儿打听到了甘扣面的工艺和调料秘方,改甘为干。在城里又干起了干扣面的生意。谁知这干扣面,象勾魂之面,吃过一次再难忘记,于扣面生意又一次在老子故里的县城里火了起来。经过老板们的20多年的不断摸索尝试创新,干扣面越来越受到顾客的欢迎,涡阳人吃干扣面的瘾也越来越大。许多人不但中午吃面,早、晚都要吃面,尤如兰州人爱吃兰州拉面,新疆人爱吃羊肉串一样,一天不吃总觉得少了点什么。目前的涡阳干扣面,以煮熟的黄豆芽作铺垫,配以蒜汁、葱花、味精、胡椒、食醋、香油、酱油等为底料,煮熟的面条如雀巢一样覆盖其上,再以油榨辣椒作上料,充分搅伴以后即可食用,其特点是香辣诱口,筋道挡饿。如果和五香狗肉等食品搭配而食,就更觉味道厚重。吃完面再喝上一碗清香爽口的豆芽纯汤,更觉美不胜收,过口不忘。
  
  涡阳县城,目前的干扣面馆已有上百家之多,最有名的有莉娟于扣面、素兰干扣面、侠玲干扣面等,成为涡阳街面上的一道迷人的风景。有过往商贾来涡必吃干扣面,还有“不吃干扣面枉来老子故里”之说。涡阳已有人准备把涡阳干扣面的牌子往县外打,往亳州打,往省城、京城打,广告词就叫:“中华第一碗——涡阳干扣面”!
  
  干扣面对涡阳的贡献
  
  一是进行了一次饮食革命。在干扣面风靡之前,涡阳的早餐与蒙城一带差别不是太大,以稀饭、油茶、辣汤、馓汤、油条、包子为主,食者各取所需,平分秋色。而干扣面的风行,使得它们从正房搬到了偏房,干扣面成了无可争议的第一早餐。若只是第一早餐,倒不能称为革命。干扣面以辣名于世,对于并不太擅长吃辣的涡阳人来说,辣被广泛接受并不容易,而辣对人的性格产生的影响大到什么程度,无法量化。而性格对于人的影响,自是不言而喻。同时,这种早餐把午餐的习惯也改变了,甚至延及至晚餐,整个一个饮食习惯的革命。二是宣传了涡阳。当干扣面的势头与名头日渐超过苔干和义门熏牛肉时,它的宣传作用便显现了出来。当你来到河南,来到山东,甚至更远的省份,抬头看到一家“涡阳干扣面”时,你的感觉便来了。三是使酒乡涡阳酒风更盛。何以见得?此小吃的一大功用为解酒:咸辣的口味,加之浓浓的豆芽汤,配以鲜嫩的狗肉,一碗食尽,宿醉全消。
  

扫一扫在手机打开当前页