网站首页 / 走进涡阳 / 名优特产

涡阳苔干

阅读次数:9814 作者: 信息中心 发布时间:2009-12-27 00:00
【字体:  
打印

    涡阳苔干是我国一个稀有珍贵的天然绿色食品,在当地加工种植已有几百年的历史,清朝康熙和乾隆年间均作为贡品纳入皇宫,帮又名为“贡菜”;1958年周总理品尝此菜时,因清脆有声,被他命之为“响菜”;83年首次出口日本、韩国等东南亚国家,吃起来又有海蜇的响脆志,又以“山蛰菜”名扬海外。自八五年至今,涡阳苔干连续多次获得国内、国际展销大奖。八六年获深圳展销会畅销商品;八八年获北京农业博览会金奖;九一年被国家农业部、财政部列为“八五”期间全国最大的名、特、优项目进行开发;九二年获香港国际食品博览会特别奖;九五年被列为北京第四届世好会“专用贡菜”,同时涡阳县被国家命名为“中国苔干(贡菜)之乡”;九九年获安徽省和国家级名牌家产品,其“义门牌”和“真源牌”苔干相继被国家命名为“绿色产品”。涡阳苔干虽系干品,但经清水泡发后,具有“色泽翠绿,响脆有声,味甘鲜美,爽口提神之特色,故以“清新素雅”著称于世,倍受海内外消费者青睐。据中国农科院蔬菜所分析化验,该菜具有较高的营养和医疗价值,含有20多种人体必须的矿物质及氨基酸,具有降血压,通经脉,活血健脑,开胸利气,壮筋骨,抗衰老,清热解毒,预防高血压,冠心病等功效。此菜吃法多样,它既可单独成菜,又可以拼盘成菜,既可以凉拌,又可以热炒;既可以制作中餐,又可以调西餐。咸甜麻辣均可,晕素煎煮皆宜,是其它蔬菜所无法比拟的。
  

       

扫一扫在手机打开当前页