网站首页 / 走进涡阳 / 旅游资源

嵇康墓

阅读次数:6675 作者: admin 发布时间:2009-12-26 00:00
【字体:  
打印

     从石弓镇向东走5里便是嵇康墓。此墓在涡阳城东北六十华里石弓山东之嵇山南麓(原属濉溪县临涣镇)。

    《元和郡县志》记载:临涣县(今临涣集)有嵇山,在县西二十里。晋嵇康家于銍(今临涣集,晋以前称銍)嵇山,因姓嵇氏。清嘉庆十年(公元1805年),宿州知州李清玉《重修嵇康墓》碑文中说:“宿州西百二十里有中散大夫嵇叔夜墓,载在州乘。”这些记载与《晋书•嵇康传》一致。其墓依山凿石而建,巨石封门,上覆山土,墓在山腹中,外表与山一体,极难发现。

    嵇康(224-262)字叔夜,谯銍(今安徽涡阳石弓)人。三国曹魏时期的思想家、文学家、音乐家;为“竹林七贤”之一。官至中散大夫,世称“嵇中散”。嵇康崇尚老庄,讲求养生服食之道。曾用老庄的自然学说与司马奉行的“礼教”相对抗。因政治上拥护曹魏,为司马昭所杀。临刑前,三千太学生向司马氏请求留下嵇康做他们的老师,不许。他索琴弹一曲《广陵散》,音韵如常,神色不变。他说:“不恨身死,只恨《广陵散》失传。”随之从容就刑,死时年仅39岁,死后葬在故里嵇山石窟墓中(今涡阳石弓镇郭土山——又称嵇山)。嵇康著有《与山巨源绝交书》、《难自然好学论》、《声无哀乐论》、《琴赋》等。

扫一扫在手机打开当前页