网站首页 / 走进涡阳 / 旅游资源

东岳庙

阅读次数:5809 作者: admin 发布时间:2009-12-26 00:00
【字体:  
打印

     又称天齐庙,位于太清宫之东,为一独立庙宇,是道教宫观中唯一称“庙”的殿宇,也是太清宫庞大的建筑群中唯一幸存的古建筑,它是祭祀泰山神——东岳大帝的庙宇。 

     传说泰山神是冥司之主,掌管人间的贵贱高低、科禄长短和生死之期等。泰山神于唐玄宗时被封为“天齐王”。宋真宗祥符四年(1011年)又加封为“天齐仁圣帝”,自此以后,东岳庙遍及天下。元世祖至元二十八年(1291年)又尊其为东岳大帝。百姓对东岳大帝崇敬有加,每年夏历三月二十八要举办祭祀日,庙会十分红火。东岳庙虽经风雨侵蚀,其主殿五楹基本完好。屋脊上有元代建筑龙饰,龙身修长,线条粗犷,系用陶土烧制,形制十分浑厚。殿内还有上下两端较细、中段较粗的宋代木质梭柱2根。说明此庙始建于宋代,经元代重新修整。道光十八年再次重修。是我省少见的宋代砖木结构殿宇。现已按原貌修复加固,暂时在殿内陈列元至明清敕建和装修太清宫的石碑二十余块,其中较为著名的是元代翰林张起严的兴造碑和明代大儒方震孺的重修碑,及《古流星园》石匾额、“敕撰”、“混元降(诞)”残片、蟠龙碑帽、大型石桥拱圈、大批汉砖等。近年又发现了老子出关图壁画。系安徽省重点文物保护单位。

扫一扫在手机打开当前页