网站首页 / 走进涡阳 / 旅游资源

陈抟卧迹

阅读次数:5369 作者: 信息中心 发布时间:2009-12-26 00:00
【字体:  
打印

    陈抟(公元871—989年),字图南,自号扶摇子,亳州真源人。唐末、五代隐士。先后归隐湖北武当山、四川崇龛、陕西华山等地。晚年皈依玄门,是我国一位杰出的哲学家、易学家和自然科学家。在中国思想史和道教史上均享有崇高威望,成为老庄之后的道教至尊,人称“陈抟老祖”。著有《无极图》、《指玄篇》阐述老子的道家思想和道教学说,被世人广为流传。宋太祖给他赐号“希夷先生”,生活在“希夷故里” 的亳州人,为纪念陈抟,把亳州市的一条大路命名为“希夷大道”。

   陈抟隐居避乱,曾借算卦之机告诉赵匡胤有帝王之命,后赵匡胤果然做了皇帝,称为宋太祖。太祖请陈抟入朝享受荣华富贵,陈抟不但不愿意做官,反告诉他修道成仙的种种好处。后来陈抟回到家乡居住。一日骑马游猎来到石弓集华山(今石弓山)之上,见此处风景甚美,于是便找到一块石头和衣而卧。不料他一睡不醒,一觉竟然睡了800年。醒来发现自己的马和弓箭都不见了。只见身下有方丈凹石,光滑如砥,东高西低,稍倾斜,上有人仰卧所压的痕迹,首颈、躯干、四肢清晰分明。巨石旁还有因坐骑急躁,催促主人醒来,踢趴石块留下的蹄印,这一切惟妙惟肖,穷形尽相。这个卧痕就是陈抟卧压而成的。“陈抟卧迹”位于涡阳县石弓镇小山子窝之西岸,是涡阳县重点文物保护单位。 

扫一扫在手机打开当前页