网站首页 / 走进涡阳 / 旅游资源

涡阳县新四军第四师纪念馆景区

阅读次数:5122 作者: 信息中心 发布时间:2009-12-26 00:00
【字体:  
打印

    坐落于涡阳县新兴集,距县城20公里,北与河南省永城市接壤,是安徽省重点文物保护单位、省国防教育基地、省青少年爱国主义教育基地、亳州市爱国主义教育基地,国家AA级旅游景区。新四军第四师纪念馆原为新四军四师司令部旧址,1994年5月2日,中央军委副主席、原新四军第四师参谋长张震来新兴集故地凭吊,命名并题写了“新四军第四师纪念馆”馆名。纪念馆占地12亩,馆房34间,专职人员3名。1939年月9月初,彭雪枫带领新四军游击支队来到新兴集,开创了以新兴集为中心的豫皖苏边抗日根据地,1939年11月6日,刘少奇同志化名“胡服”来此视察,1940年2月1日,接新四军命令,改番号为新四军第六支队;1940年6月底,与南下的八路军第二纵队黄克诚部合编为新四军第四纵队,1941年1月2日,新四军重建军部时改编为新四军第四师,1941年5月初,彭雪枫率队转移至津浦路东。彭雪枫率部驻扎在新兴的一段时间里,与当地民众建立了深厚的感情,为了缅怀彭雪枫的光辉业绩,牢记新四军的不朽功勋,1992年在人民群众的迫切要求和省、市、县的重视下,决定维涡阳县新四军第四师纪念馆景区修建设新四军第四师纪念馆。修建新四军四师司令部作战室、机要室、彭雪枫旧居16间,面积320平方米。1996年省、市、县政府共拨款28万元,修建了刘少奇旧居、张震旧居、参谋处、拂晓报社旧址,共18间,面积约350平方米,这期工程与92年工程分东西两个院子,新建了院墙和大门,使东西两院内分而外合。1961年被安徽省人民政府公布为重点文物保护单位;1993年整修新四军四师纪念馆,新建了高3.5米的彭雪枫将军骑马奔赴战场的臣幅铜质雕像、彭雪枫德政碑。2004年7月被安徽省人民政府、安徽省军区命名为“安徽省国防教育基地”。2006年国家旅游局评定为2A级旅游景区。 

扫一扫在手机打开当前页