网站首页 / 走进涡阳 / 县情概况 / 地理情况

县情概况

地理情况

微信图片_20180209142255.jpg

    涡阳区位优越,交通快捷便利。涡阳地处皖、豫、鲁三省交界,自古为"梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道",有"皖北门户"之称。"三通汇流"使得涡阳交通快捷便利。青阜铁路纵贯南北,北连陇海线,东接京沪线,南通京九线。省道S307、S202交汇县城,东接合徐高速,西连商阜高速,南通宁洛高速,济祁高速(山东济宁至安徽祁门)横贯涡阳。涡河横贯东西,四季通航,单船最高通航能力达800吨,通淮河入长江。
    县域82.4%的面积为早期河间平原,由早期河流淤积而成。由于降雨、河流侵蚀和人类活动等影响,部分地区形成零星湖坡洼地和庄户地。境内涡河横界东西,将县境分为涡南、涡北两个自然区域。县境 17.6%的面积为黄泛区平原,分布在涡河两沿。从河上游至下游,宽度逐渐减小,呈“∨”形。其地面一般高出两边河间平原区面 1 米左右,是涡河的天然堤防。县境内地势平缓,呈不规则的四边形。地势西北高,东南低,地面高程平均海拔 26.5-33.5m,地面自然坡降为 1/9000。境内有涡河、西淝水、北淝河、包河四大水系,流域面积计 2100 平方公里。县境地貌分为两种类型:涡河北自然区有龙山、东山、西山、石弓山、郭独山齐山、辉山。零星分布在涡河以北,占地总面积6.22 平方公里;其次为涡河南北南岸河间平原,是县境最主要的地貌类型,南片在涡河与西淝河之间,北片在涡河与包河之间。

扫一扫在手机打开当前页