网站首页 > 互动交流 > 政民互动

省内过年返乡需不需要7日内核酸检测报告

信件内容
来信人:
锁**
来信时间:
2021-01-31 09:28:37
内容:

  目前在合肥工作,准备年前2月7日从合肥返回涡阳县城家中,需不需要提供7日内核酸检测报告?

回复内容
回复单位:
卫健委
回复时间:
2021-02-03 11:04:27
回复内容:
  经查,为做好近期疫情防控工作,切实保障本人及他人身体健康和生命安全,根据涡阳县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室《涡阳县关于进一步做好春节期间返乡人员管理工作的通知》(涡疫防指办[2021]13号)文件要求,随着返乡人员增多,农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,疫情传播的风险随之增高,为严格落实“外防输入,内防疏散”的防控策略,加强对返乡人员管理十分必要,核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入的风险。
网友所在安徽省合肥市不属于中高风险疫情地区,如确需返乡,尽量采取错峰返涡,能开车回家的人员,尽量选择开车回家,对于乘坐公共交通工具的返乡人员,请尽量选择网上购票,并且在进站前,务必戴好口罩,接受工作人员的检查,需测温正常且持有带核酸检测阴性证明的健康通行码“绿色”方可返回。返回到涡阳后第一时间向乡镇(街道)、社区(村)进行报备,需配合乡镇(街道)、社区(村)做好健康监测工作。尽量避免走亲串友,不要前往人员密集和密闭场所,尽量减少聚餐,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状避免参加。若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,及时到县人民医院(急救中心)发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合疾控中心调查。
因系匿名来电,故无法进行回访。
感谢您对我们工作的监督和支持!如有不清楚的地方,请与卫健委联系。
联系人:信访监察室 联系电话:2868729

涡阳县卫生健康委员会
2021年2月2日
评价结果:
满意